image01
Міська електростанція
image01
Буд. Лєщинського
image01
Вулиця Соборна
image01
Земська лікарня
image01
Магазин «Комунар»
image01
Олександрівська земська управа
image01
Будинок по вул. К. Лібкнехта
image01
Готель «Росія»
image01
Будинок купця Тавоніуса
image01
Вул. Олександрівська
image01
Народний будинок
image01
Вокзал «Олександрівськ»
image01
Олександрівська в’язниця
image01
Водонапірна башта
image01
Покровська Соборна Церква

Изменить размер шрифта

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Голодомор 1932-1933 годов

Баннер

Методические рекомендации по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов

Баннер

Ко Дню памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне

Баннер

Архивы к 200-летнему юбилею Великого Кобзаря

Баннер

Полезные ссылки:

Авторизация:

Что нужно изменить на нашем сайте?





Итоги

К вниманию граждан!

Письменные обращения в электронной форме просим направлять на адрес электронной почты Государственного архива Запорожской области для отправки письменных обращений граждан в электронной форме: gromada@archivzp.gov.ua

Государственный архив Запорожской области: Официальный сайт

Проведен семинар - совещание по вопросам обеспечения сохранности научно-технической документации

Внимание, откроется в новом окне. Печать

17.05.2017 12:18

17 мая 2017 года на базе Государственного архива Запорожской области Центральным государственным научно-техническим архивом Украины (г. Харьков) проведен семинар - совещание с представителями учреждений, предприятий и организаций Запорожской области на тему: «Обеспечение сохранности научно-технической документации. Проблемы и пути их решения».

В семинаре - совещании приняли участие представители 14 учреждений, предприятий и организаций Запорожской области, которые являются источниками формирования Национального архивного фонда Центрального государственного научно-технического архива Украины (ЦГНТА Украины) и Государственного архива Запорожской области, всего 23 человека.

Перед участниками семинара - совещания выступили директор ЦГНТА Украины Семенов Евгений Васильевич, начальник отдела формирования НАФ и делопроизводства ЦГНТА Украины Малышева Антонина Кузьминична, ведущий специалист этого отдела Миргород Наталья Валентиновна, специалисты Государственного архива Запорожской области.

Подробнее: Проведен семинар - совещание по вопросам обеспечения сохранности научно-технической документации

 

Состоялись заседание коллегии Государственного архива Запорожской области и тематический семинар по вопросам охраны труда с участием членов профсоюза

Внимание, откроется в новом окне. Печать

26.04.2017 12:02

26 апреля 2017 года в Государственном архиве Запорожской области проведено заседание коллегии.

На заседании были подведены итоги работы Государственного архива и архивных учреждений области за I квартал 2017 года, рассмотрен вопрос о состоянии исполнительской дисциплины и контроля исполнения документов в Государственном архиве Запорожской области и о состоянии охраны труда в Государственном архиве Запорожской области.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

По окончании заседания коллегии был проведен тематический семинар по вопросам охраны труда с участием членов профсоюза.

Подробнее: Состоялись заседание коллегии Государственного архива Запорожской области и тематический семинар по вопросам охраны труда с участием членов профсоюза

   

«К 75 летию основания подпольно-диверсионной группы на Запорожском паровозоремонтном заводе»

Внимание, откроется в новом окне. Печать

26.04.2017 07:06

Летом 1942 г.. на Запорожском паровозоремонтном заводе организовалась подпольная партизанская группа, фактическими руководителями которой становятся Ачкасов Л.Л. (Карпенко Леонид Леонтьевич) и Миронов Б.И. (Михальчук Борис Иванович). В конце 1942 партизаны объединились с Ревкомом и работают как одно целое. До разоблачения немецкими оккупантами, ревкомовцы осуществляли отдельные диверсии, собирали оружие и боеприпасы, организовывали побеги военнопленных и боевые операции. Недостаточная конспирация привела к обнаружению партизанской организации. Большинство членов организации замучены и расстреляны.

Подробнее: «К 75 летию основания подпольно-диверсионной группы на Запорожском паровозоремонтном заводе»

   

«Козацькому роду нема переводу»

Внимание, откроется в новом окне. Печать

10.04.2017 08:25

10 апреля 1992. в г. Запорожье открылся первый фестиваль искусств «Козацькому роду нема переводу», посвященный 500-летию Запорожского казачества и 225-летию Колиивщины. В течение десяти дней восемь театров из разных областей Украины выступали со спектаклями по одной тематике - история Запорожского казачества, борьба украинского народа за свободное, демократическое, независимое государство.

Подробнее: «Козацькому роду нема переводу»

   

Состоялось заседание коллегии Государственного архива Запорожской области

Внимание, откроется в новом окне. Печать

29.03.2017 11:08

29 марта 2017 года в Государственном архиве Запорожской области состоялось заседание коллегии Государственного архива Запорожской области. В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы:

о плане работы Государственного архива Запорожской области на ІІ квартал 2017 года;

о работе архивного отдела Энергодарского городского совета по вопросам исполнения полномочий органов исполнительной власти, делегированных органам местного самоуправления по управлению архивным делом и делопроизводством, хранения документов Национального архивного фонда, имеющих местное значение, на соответствующей территории, обеспечение хранения и использования документов по личному составу ликвидированных учреждений г. Энергодара за период с ноября 2015 года по март 2017года.

Подробнее: Состоялось заседание коллегии Государственного архива Запорожской области

   

«К 90 летию с начала строительства Днепровской ГЕС»

Внимание, откроется в новом окне. Печать

15.03.2017 08:42

Строительство в Запорожье гидроэлектростанции и большого металлургического комплекса предусматривал государственный план электрификации ГОЭЛРО. Автор проекта Днепровской ГЭС профессор-гидротехник Иван Гаврилович Александров.

Строительство гидроузла началось 15 марта в 1927 г., а 10 октября в 1932 г. состоялся торжественный пуск станции.

Со строительством Днепрогэса были решены проблемы судоходства Днепром, началась индустриализация юга Украины, электрификация и водоснабжение его городов и сел, орошения засушливых Таврических степей. Благодаря Днепрогэсу происходило развитие и рост Запорожья, превращение его в большой индустриальный центр.

Уникальная роль Днепрогэса в экономическом развитии государства и выдающийся архитектурный ансамбль дают ему право быть символом нашего города.

Подробнее: «К 90 летию с начала строительства Днепровской ГЕС»

   

«К 100-летию начала Украинской революции и создание Украинской Центральной Рады»

Внимание, откроется в новом окне. Печать

06.03.2017 13:07

Одно из важнейших последствий Первой мировой войны – мощный подъем национально-освободительного и революционного движений. На обломках трех империй, которые потерпели поражение (Австро-Венгерской, Германской и Османской), и значительно ослабленной Русской, возникло множество независимых государств, возросло национальное сознание угнетенных народов. Следует подчеркнуть, что Украина была в особенно тяжелом положении, даже недавно возрожденные государства, в том числе и те которые возникли на обломках империй (Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия) стремились аннексировать в свою пользу хоть какую-то часть Украины. Следовательно, украинцы должны были бороться не только против империй, но и против юных государств-хищников. После победы Февральской революции в Украине возникает еще один центр, который представлял интересы украинского народа – Украинская Центральная Рада (УЦР). Ее было создано 20 (7) марта 1917 г. в Киеве по инициативе украинских политических партий, научных, образовательных, кооперативных, студенческих и других организаций. В Украинскую Центральную Раду вошли руководители Общества украинских прогрессистов (ОУП), представители украинских социал-демократов, культурно-образовательных, кооперативных, студенческих и других организаций, общин и кружков. Руководство УЦР стало создавать в уездных городах, губерниях украинские советы, поддерживало мероприятия по созданию украинской прессы, введение украинского языка в школах и становление украинских культурно-образовательных организаций – «Просвет».

Таким образом, Украинская Центральная Рада стала центром украинского национально-демократического движения.

Подробнее: «К 100-летию начала Украинской революции и создание Украинской Центральной Рады»

   

Состоялось расширенное заседание коллегии

Внимание, откроется в новом окне. Печать

22.02.2017 12:23

21 февраля 201 года в Государственном архиве Запорожской области состоялось расширенное заседание коллегии с участием работников Государственного архива Запорожской области, архивных учреждений райгосадминистраций, городских советов, трудовых архивов.

На заседании были подведены итоги работы архивных учреждений области 2016 года и определены задачи на 2017 год и рассмотрены вопросы о работе Государственного архива Запорожской области по соблюдению требований действующего законодательства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в 2016 году;

По всем вопросам были приняты соответствующие решения с учетом предложений докладчиков и выступающих.

Подробнее: Состоялось расширенное заседание коллегии

   

АНОНС!

Внимание, откроется в новом окне. Печать

07.02.2017 11:53

21 февраля 2017 года состоится расширенное заседание коллегии Государственного архива Запорожской области, посвященное подведению итогов деятельности архивных учреждений области 2016 года и их задачам на 2017 год и Тематический краткосрочный семинар по актуальным вопросам деятельности архивных учреждений области для работников архивных учреждений райгосадминистраций, архивных отделов городских (городов областного значения) советов и трудовых архивов. Место проведения коллегии и семинара: г. Запорожье, ул. Украинская, 48; регистрация участников с 9.00 до 10.00 час.

 

   

Состоялось очередное заседание коллегии Государственного архива Запорожской области

Внимание, откроется в новом окне. Печать

26.01.2017 08:41

25 января 2017 года в Государственном архиве Запорожской области состоялось очередное заседание коллегии Государственного архива Запорожской области по итогам работы Государственного архива Запорожской области 2016 и планирования на 2017 год. В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы:

об основных направлениях деятельности Государственного архива Запорожской области на 2017 год;

о плане работы Государственного архива Запорожской области на I квартал 2017;

об итогах работы Государственного архива Запорожской области с обращениями граждан за 2016;

о выполнении актов и поручений Президента Украины и Кабинета Министров Украины по вопросам реализации государственной кадровой политики и о состоянии работы с кадрами,о повышении квалификации кадров в Государственном архиве Запорожской области в 2016 году;

о состоянии исполнительской дисциплины и контроля за исполнением документов в Государственном архиве Запорожской области в 2016 году.

Подробнее: Состоялось очередное заседание коллегии Государственного архива Запорожской области

   

-

Внимание, откроется в новом окне. Печать

19.01.2017 08:19

-

   

Страница 1 из 16